В зале Анапской пожарно - технической выставки появился новый экспонат - макет пулемета времен Великой Отечественной
10:25
08.10.2025
В зале Анапской пожарно - технической выставки появился новый экспонат - макет пулемета времен Великой Отечественной...
Визитная карточка:
«Максим» — станковый пулемёт, один из родоначальников автоматического оружия.
Технические характеристики:
применяемый патрон — 7,62×54 мм;
длина — 1067 мм, длина ствола — 720 мм; вес — 18,43 кг;
начальная скорость пули — 740 м/с;
ёмкость ленты — 250 патронов;
темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, боевая скорострельность — 250–300 выстрелов в минуту.
Разыскал и передал на выставку новый экспонат Сергей Ильченко, начальник караула 130 ПСЧ 11 ПСО ГПС ФПС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Не хватало колес, других деталей, металл местами поржавел. Для того, чтобы его восстановить, требовалось приложить руки.
И за восстановление макета пулемета лихо взялся Роман Туринок, пожарный 60 ПСЧ 11 ПСО ГПС ФПС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, заместитель председателя первичной ветеранской организации Первомайского сельского округа. Как позже признался Роман, работы было много, но он так втянулся, что ему даже понравилось заниматься реконструкцией: через Авито заказал наиболее подходящие колеса, "родных" найти не удалось, и приехали они аж из Республики Марий Эл. Остальные недостающие детали также разыскал на просторах интернета. Сложно было работать с металлом, потому что от времени он стал расслаиваться, и первые несколько слоев краски выравнивали поверхность - практически заливал краской дуло и другие металлические детали. А в целом макет покрывает 5 слоев краски.
Благодаря совместным усилиям сотрудников МЧС теперь на выставке есть экспонат, рядом с которым особенно любят фотографироваться посетители. Важно отметить, что легендарный пулемет «Максим» много десятилетий находился на вооружении армий всего мира!
Немного истории...
Несмотря на вполне привычное русскому слуху имя, известный во всём мире станковый пулемёт назван в честь своего изобретателя – американского военного конструктора Хайрема Стивенсона Максима (1840–1916 гг.), разработавшего своё детище в 1884–85 гг. Однако русские оружейные мастера действительно усовершенствовали его весьма значительно. Он был официально принят на вооружение в России в 1910 г., но исправно служил русским и советским солдатам многие десятилетия – и в Первую мировую войну, и в Гражданскую, и в Великую Отечественную.
На счету «Максима» сотни и тысячи подвигов; он успешно применялся не только в пехотных баталиях, но даже «служил» зенитным оружием. Дело в том, что «Максим» отличает значительная дальность полёта пули – до 5000 м, поэтому из зенитного варианта пулемёта не раз сбивали даже низколетящие самолёты. «Максимы» встретили Великую Отечественную войну в первые же её дни на западной границе СССР, а закончили в мае 1945-го в Берлине.
Оставить сообщение: